Лечение ВИЧ в Германии

ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Попадая один раз в организм, он остается в нем навсегда. На современном этапе развития медицины ВИЧ-инфекция неизлечима. Однако применение антиретровирусной терапии продлевает жизнь на многие годы, тормозит ослабление иммунной системы и блокирует развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), являющийся в большинстве случаев причиной смерти.

Диагностика

Как и при других видах инфекции, при диагностике ВИЧ крайне важно раннее выявление заболевания и начало лечения. Диагностика осложняется тем, что возбудитель не дает специфических клинических проявлений заболевания, четко указывающих на заболевание. Поэтому для диагностики применяются лабораторные тесты, способные обнаружить антитела или фрагменты ДНК вируса в крови:

  • скрининговый иммуноферментный анализ (ИФА), для выявления антител, которые появляются в крови в ответ на внедрение инфекции; однако он низко специфичен и может быть положительным у людей с аутоиммунными заболеваниями, поэтому при положительном результате тест следует повторить через 2-3 месяца;
  • иммуноблоттинг (вестерн-блот) для подтверждения факта инфицирования и заключается в обнаружении антител к отдельным структурам белка ВИЧ; нужно учитывать, что антитела в крови появляются у 90% зараженных только через 3 месяца после заражения;
  • ПЦР-тест, способный выявить наличие ДНК вируса в крови даже через 1-2 недели после заражения.

Терапия

Врачи рекомендуют начинать принимать меры против ВИЧ в самые ранние сроки после постановки диагноза. Последние исследования показывают, что при приеме препаратов риск передачи инфекции, а также ее прогрессирования снижается на 90%.

Для лечения СПИДа в Германии применяются антиретровирусные препараты, которые подавляют его размножение. Несмотря на то, что существует множество вариантов таких препаратов, именно немецкое качество производства и точность применения дает максимальный лечебный эффект. Но применение одних препаратов недостаточно, поэтому немецкие специалисты всегда назначают комплексную терапию, которая всесторонне воздействует на вирус, его мутации и препятствуют развитию осложнений.

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции должны приниматься постоянно. В этом случае инфицированные люди могут вести обычный образ жизни и ее продолжительность, сопоставима со здоровыми людьми.

Методики лечения ВИЧ в Германии в последние годы — это возможность получить высококвалифицированную, основанную на принципах доказательной медицины эффективную помощь. Как результат — увеличение продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных и улучшение ее качества.

Именно поэтому Германия привлекает тысячи иностранных ВИЧ-инфицированных, которые не могут по тем или иным причинам получить медицинские услуги у себя в стране. Шансы на успех зависят от того, насколько быстро начато лечение ВИЧ; начатая в период до десяти недель с момента инфицирования антиретровирусная терапия позволяет запустить механизм собственного контроля иммунной системы человека над репликацией (размножением) вируса. Дальнейшее медикаментозное лечение, в среднем в течение семи лет, до следующего курса терапии, становится ненужным. Если начать лечение в ранний период не удается, то правильно подобранная комбинированная схема эффективно подавляет репликацию вирусного генома, тормозит прогрессирование болезни, эффективно ослабляет симптомы и стабилизирует работу иммунной системы. Чтобы в дальнейшем избежать возникновения опасных осложнений, прием медикаментов показан пожизненно.

Фармацевтические разработки не стоят на месте, на рынке постоянно появляются и тестируются инновационные препараты, разрабатываются новые методики борьбы с ВИЧ-инфекции. Поэтому перспектива того, что возбудитель ВИЧ будет окончательно побежден, остается вполне реальной. Каждому больному врачи индивидуально подбирают эффективную комбинированную терапию для снижения вирусной нагрузки. Цель терапии — возвратить человеку качество жизни, помочь вернуться к профессиональной и социальной деятельности. Прошедшие специальную подготовку пациенты получают способность к естественному деторождению.

При лечении ВИЧ-инфицированных именно комбинированная высокоактивная антиретровирусная терапия препятствует мутации вируса. Пациенты с ВИЧ, как правило, более других подвержены таким серьезным заболеваниям, как гепатит В и С. Сам ВИЧ вызывает СПИД,  в свою очередь, вызывающий пневмоцистную пневмонию, саркому, опухоли и поражения кожи, воспаление лимфоузлов и др.

Таким образом, лечение сопутствующих заболеваний — важнейшая часть терапии ВИЧ, направленной на предотвращение таких заболеваний и недопущение развития опасных стадий.

Ведение ВИЧ-инфицированных — это конфиденциальность, высокий профессионализм и тактичность врачей, стандарты качества и протоколы доказательной медицины, гарантия качества медикаментов, возможность планирования семьи и безопасного рождения детей, междисциплинарный подход к лечению пациентов.

Медикаменты для лечения ВИЧ

На сегодня для лечения ВИЧ в Германии используется более двадцати медикаментов, и еще ряд их находится в стадии разработки. Без лечения «клетки-хозяева» вируса иммунодефицита под его давлением производят все больше новых вирусов. В зависимости от того, на каком этапе данного процесса медикаменты действуют, они подразделяются на несколько групп:

  • ингибиторы входа, препятствующие проникновению ВИЧ в клетку;
  • НИОТ – нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, с помощью похожих, но не соответствующих вирусу белковых элементов «запутывающие» передачу им болезнетворной генетической информации;
  • ННИОТ - ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, действующие на том же этапе, но более прямо, просто блокируя энзимы, которые в данном случае являются инструментами передачи вирусного генома;
  • ингибиторы интегразы, препятствующие внедрению ДНК вируса в ДНК клетки-хозяина;
  • ингибиторы протеазы, подавляющие этот вирусный энзим на последнем этапе производства вируса.

Все эти препараты оптимально действуют в комбинации, именно поэтому золотым стандартом в Германии является комбинированная антиретровирусная терапия, в том числе и высокоактивная. Ни один из представителей перечисленных медикаментозных групп не может справиться с вирусом в одиночку, в особенности потому, что тот постоянно мутирует. И если работает только один вариант его подавления, тут же начинают особенно интенсивно развиваться мутации, для борьбы с ними требуются уже другие средства.

При использовании монотерапии быстро возникает резистентность к препаратам.

Параллельный прием, например, трех типов медикаментов позволяет растянуть этот период во много раз. В идеале производство новых вирусов и их мутаций надолго блокируется, что позволяет иммунной системе как следует восстанавливаться. Чтобы достичь этой цели, необходима целенаправленная терапия, назначенная опытным специалистом с индивидуальным подходом в каждому ВИЧ-инфицированному. Это составляет суть работы немецких профильных центров и клиник.

 

УЗНАТЬ ЦЕНЫ                                  ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Пожалуйста, заполните форму заявки или свяжитесь с нами по телефону.

*Обязательные для заполнения поля

Этот сайт защищен reCAPTCHA. Google Политика конфиденциальности и Условия использования.

Я соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности. Подробнее
Я даю согласие на пересылку медицинских данных, а также на проведение всей последующей корреспонденции посредством E-Mail без применения особой системы кодирования данных.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните форму заявки на диагностику, лечение, реабилитацию, заочную консультацию, видео конусультацию, поиск медикаментов, прививки, услуги медицинского переводчика!

*Обязательные для заполнения поля

Этот сайт защищен reCAPTCHA. Google Политика конфиденциальности и Условия использования.

Я соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности. Подробнее
Я даю согласие на пересылку медицинских данных, а также на проведение всей последующей корреспонденции посредством E-Mail без применения особой системы кодирования данных.
x