Услуги
Рак мочевого пузыря обычно в подавляющем числе случаев представляет собой переходно-клеточную (уротелиальную) карциному. Пациенты отмечают гематурию или императивные позывы к мочеиспусканию (учащенное мочеиспускание и/или срочные позывы). При нарастании симптоматики дальнейшая обструкция мочевыводящих путей может вызвать боль. Диагностика осуществляется посредством цистоскопии и биопсии опухоли.
Лечение заключается в:
Рак мочевого пузыря занимает 4-е место по частоте встречаемости у мужчин и реже встречается у женщин; соотношение частоты мужчины : женщины составляет около 3:1. Рак мочевого пузыря чаще встречается у европеоидов, чем у афроамериканцев; его частота увеличивается с возрастом.
У более 40% больных опухоли возникают вновь в том же или другом месте слизистой мочевого пузыря, особенно если опухоли крупные, низкодифференцированные или имеют множественный рост. Рак мочевого пузыря обычно метастазирует в лимфатические узлы, легкие, печень и кости. Экспрессия мутаций опухолевого гена p53 может быть связана с прогрессированием опухоли.
Карцинома in situ в мочевом пузыре является высокозлокачественной, но неинвазивной и обычно множественной, она склонна к рецидивированию.
У большинства пациентов заболевание проявлаэтся гематурией без видимой причины. У некоторых больных заболевание начинается с анемии, гематурию обнаруживают в ходе обследования. Также в дебюте заболевания типичная симптоматика при мочеиспускании (дизурии, жжение, поллакиурия / учащенное мочеиспускание) и пиурия / наличие гноя в моче. Боль в области таза встречается при поздних стадиях рака, когда образование в тазу уже можно отчетливо пропальпировать.
Рак мочевого пузыря обычно можно заподозрить клинически с помощью цитологического анализа мочи, при котором иногда выявляют злокачественные клетки. Первоначально проводятся цистоскопия и биопсия патологических очагов, т.к. эти исследования необходимы, даже если цитологический анализ мочи отрицательный. Методы выявления антигенов в моче не рекомендуются для рутинной диагностики. Они используются при подозрении на наличие раковой опухоли, но результаты цитологии отрицательны.
При начальных стадиях опухолевого процесса (стадия Т1 или более поверхностные опухоли), составляющих до 70–80% случаев, достаточной для определения стадии является цистоскопия с биопсией. Но если биопсия показывает более инвазивный характер опухоли, чем поверхностная плоская опухоль, то показана дополнительная биопсия, включая биопсию мышечной ткани. При выявлении мышечной инвазии опухоли (стадия Т2 и выше), назначают КТ брюшной полости и малого таза и рентгенографию грудной клетки для определения местной распространенности опухоли и исключения метастазов. Пациентам с инвазивными опухолями проводится бимануальное исследование (пальцевое ректальное исследование у мужчин, прямокишечно-влагалищное исследование у женщин) во время анестезии при выполнении цистоскопии с биопсией. Используется стандартная система стадирования TNM (опухоль, лимфатические узлы, метастазы).
Поверхностные опухоли могут быть полностью удалены путем трансуретральной резекции или коагуляции. Курс химиотерапии, например, митомицин С, могут уменьшить риск рецидива. При карциноме in situ и других низкодифференцированных поверхностных переходно-клеточных опухолях иммунотерапия (например, внутрипузырной бациллой Кальметта-Герена / БЦЖ) после трансуретральной резекции обычно более эффективна, чем инстилляции химиотерапевтических препаратов. Инстилляции могут назначаться с интервалом от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в течение 1−2 лет.
При опухолях, которые прорастают в мышечный слой оболочки (т.е. стадии Т2 и выше) обычно требуется радикальная цистэктомия (полное удаление мочевого пузыря и соседних органов) с последующим отведением мочи; резекция мочевого пузыря возможна менее чем у 5% больных. У больных с местнораспространенными опухолями цистэктомия все чаще выполняется после неоадъювантной химиотерапии. Расширенная лимфаденэктомия во время операции может увеличить выживаемость. Отведение мочи обычно включает ее перенаправление через тонкокишечный резервуар в уростому на поверхности живота и сбор в наружный мочеприемник. Альтернативные методы, такие как создание ортотопического артифициального мочевого пузыря или отведение мочи с образованием кожной стомы, становятся более распространенными и подходят многим пациентам. В обоих случаях внутренний резервуар создается из фрагмента тонкой кишки. В случае ортотопического неоцистита, резервуар соединяется с уретрой. Пациенты опорожняют резервуар путем расслабления тазовых мышц и увеличения внутрибрюшного давления таким образом, чтобы моча проходила по уретре наиболее естественным путем. Большинство пациентов удерживают мочу в течение дня, но некоторое недержание может отмечаться ночью. При континентных способах отведения резервуар соединяется с удерживающей стомой на брюшной стенке. Пациенты опорожняют резервуар путем самостоятельной катетеризации через одинаковые промежутки времени в течение дня.
Протоколы, которые сочетают в себе химиотерапию и лучевую терапию, позволяют сохранить мочевой пузырь и могут предназначаться для некоторых пожилых пациентов или тех, кто отказывается от радикальных хирургических методов. Эти протоколы могут обеспечить 5-летнюю выживаемость 20–40%.
Пациентов необходимо повторно обследовать каждые 3–6 мес на предмет прогрессирования или рецидивирования заболевания.
Метастатические опухоли требуют химиотерапии, которая часто оказывается эффективной, но редко приводит к излечению, за исключением случаев, когда метастазы ограничены лимфатическими узлами. Комбинированная химиотерапия может продлить жизнь больным с метастатическими опухолями.
Лечение рецидивного рака зависит от клинической стадии, места рецидивирования и предыдущего лечения. Рецидив после трансуретральной резекции поверхностных опухолей обычно лечат путем повторной резекции или коагуляции.
Повышение риска развития рака мочевого пузыря связано с курением, приемом фенацетина или циклофосфамида, с хроническим раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря или с воздействием некоторых химических веществ.
В более чем 90% случаев переходно-клеточная (уротелиальная) карцинома – это рак мочевого пузыря.
Подозревают наличие рака мочевого пузыря у пациентов с необъясненной гематурией или с другими дизурическими симптомами (особенно у мужчин среднего и пожилого возраста).
Диагностика рака мочевого пузыря проводится при помощи цистоскопии с последующей биопсией, при наличии инвазии в мышечную стенку необходимо использовать методы визуализации для определения стадии распространения опухоли.
Удаление поверхностного рака мочевого пузыря при помощи трансуретральной резекции или фульгурации сопровождается последующими повторными инстилляциями лекарственных препаратов в мочевой пузырь.
Радикальная цистэктомия с отведением мочи показана в случае, когда опухоль распространяется в мышечный слой.
Биологическая терапия (также называемая иммунотерапией) использует естественную способность организма (иммунной системы) бороться с раком. В организм вводятся биологические соединения, которые стимулируют иммунную систему на борьбу с раковыми клетками. Биологическая терапия наиболее часто используется после трансуретральной резекции в случаях поверхностного рака мочевого пузыря. Через катетер, проходящий по уретре, вводится лекарственный препарат, который остается в мочевом пузыре несколько часов. Лечение проводится раз в неделю в течение 6 недель. Такой способ терапии помогает предотвратить рецидив опухоли.
Во время лечения возникает сильное чувство усталости и слабости. Кроме того, препарат может раздражать мочевой пузырь. В результате этого возникают резкие и частые позывы к мочеиспусканию, иногда сопровождающиеся болевыми ощущениями. В процессе лечения может наблюдаться кровь в моче, тошнота, лихорадка или озноб. Следует обратиться к лечащему врачу, который подкорректирует лечение и поможет подобрать препараты, устраняющие эти недомогания.
Поверхностный рак мочевого пузыря (стадия Ta или T1) редко приводит к смерти. Карцинома in situ (стадия Tis) может быть более агрессивной. У пациентов с прорастанием в мышечный слой стенки мочевого пузыря 5-летняя выживаемость составляет около 50%, но адъювантная химиотерапия может улучшить эти показатели. Обычно прогноз у больных с прогрессирующим или рецидивным инвазивным раком мочевого пузыря плохой. Прогноз у больных с плоскоклеточным раком или аденокарциномой мочевого пузыря также неутешительный, потому что эти типы рака обычно обладают преимущественно инфильтративным ростом и обнаруживаются на поздних стадиях.
Мы будем рады проконсультировать вас онлайн или по телефону на русском языке и оказать помощь в любом случае — если диагноз уже подтвержден или имеется подозрение на заболевание. Разумеется, мы подберем наилучший вариант терапии для вас или ваших близких.
Если пациент не может приехать в Германию лично, мы предлагаем удаленную онлайн-консультацию или письменное заключение-экспертизу онкоурологов. Для обработки запроса нам необходимы сканы переводов ваших медицинских документов:
экстренная организация приема у ведущих немецких экспертов-онкоурологов;
проведение диагностики и лечения исключительно в сертифицированных онкоурологических университетских центрах;
инновационные диагностические методики;
точная патологическая диагностика в сертифицированных институтах патологии;
подбор оптимальной индивидуальной терапии междисциплинарным консилиумов (хирурги, онкоурологи, радиологи, гематологи, химиотерапевты, патологи, специалисты в области ядерной медицины);
безотлагательное начало лечения после завершения диагностики;
следование международным протоколам лечения;
инновационные методы лечения онкологических заболеваний;
высочайшие стандарты качества медицинских услуг;
ранняя послеоперационная реабилитация пациентов;
индивидуально составленный план лучевой терапии;
возможность сочетания неосдъювантной химиотерапии с другими видами лечения;
иммунотерапия (например, внутрипузырной бациллой Кальметта-Герена / БЦЖ);
включение пациентов в программы клинических исследований;
лечение аутентичными цитостатиками последнего поколения;
имплантация подкожной порт-системы для инфузионной химиотерапии во избежание повреждения периферических вен;
сопроводительная терапия для минимизации побочных действий химиотерапии и облучения.
Университетская клиника, г. Аахен (Униклиника Ахен)
Университетская клиника г. Галле
Университетская клиника, г. Кельн
Университетская клиника, г. Мюнстер
Университетская клиника, г. Бонн
Университетская клиника, г. Дюссельдорф
Университетская клиника, г. Киль
Университетская клиника, г. Эссен
Пожалуйста, заполните форму заявки или свяжитесь с нами по телефону.
Пожалуйста, заполните форму заявки на диагностику, лечение, реабилитацию, заочную консультацию, видео конусультацию, поиск медикаментов, прививки, услуги медицинского переводчика!