Услуги
Рак гортани В 90% случаев рак гортани диагностируется как плоскоклеточная карцинома. Факторами риска этого заболевания являются: курение, злоупотребление алкоголем, низкий социально-экономический статус заболевших, мужской пол и возраст > 60 лет. Ранняя диагностика рака гортани возможна при опухолях голосовых связок, симптомами которого бывает раннее развитие охриплости. Однако расположенные над и под голосовыми связками опухоли зачастую проявляются на довольно поздней стадии, поскольку они могут оставаться асимптоматическими в течение длительного времени. Диагноз ставится на основании ларингоскопии и биопсии тканей. Лечение рака гортани на ранних стадиях заключается в лучевой терапии и хирургическом удалении новообразования. На поздних стадиях развития опухолевого процесса чаще используется химиотерапия и лучевая терапия. Хирургическое лечение применяется только с паллиативной целью. При тотальной ларингэктомии (полном удалении гортани) проводятся мероприятия по восстановлению голоса.
рак носоглотки;
рак ротоглотки;
рак голосовых связок.
У 60% пациентов диагностируется локализованная опухоль; а у 25% выявляются метастазы на фоне опухолевого процесса, в 15% случаев при прогрессивном течении заболевания могут выявляться как регионарные, так и отдаленные метастазы. Метастазы в лимфатические узлы чаще всего наблюдаются при надсвязочных и подсвязочных опухолях, чем при раке голосовой щели. Отдаленные метастазы обнаруживаются чаще всего в легких и печени.
Наиболее частой локализацией являются истинные голосовые складки (голосовая щель) и надскладковое пространство. Реже всего рак локализуется в подскладковом пространстве (1%). Бородавчатая (веррукозная) карцинома является редкой формой плоскоклеточного рака, чаще всего расположена в области голосовой щели и имеет более благоприятный прогноз по сравнению с плоскоклеточной карциномой.
осиплость голоса (при расположении карциномы на голосовых складках);
обструкция дыхательных путей ( у пациентов с подсвязочным раком);
дисфагия ( нарушения глотания у пациентов с надсвязочным раком);
боль при глотании;
долго непроходящие язвочки (ранки) в ротовой полости;
долгонепроходящие красные или белые пятна на слизистой оболочке ротовой полости или глотки;
оталгия (болевой синдром в одном или сразу двух ушах);
развитие опухоли (припухлости) в области шеи;
приглушенный голос.
При прогрессировании заболевания процесс затрагивает шейные лимфоузлы. Увеличение лимфоузлов в течение 3-4 недель — повод обратиться к врачу.
на ранних стадиях (Т1 и Т2): хирургическое вмешательство или лучевая терапия;
на умеренных стадиях (T3): лучевая терапия и в некоторых случаях химиотерапия;
на поздних стадиях (T4): лучевая терапия и в некоторых случаях химиотерапия.
Согласно статистике, проведение на ранних стадиях лазерной резекции, лучевой терапии или открытой операции на гортани в 85–95% случаев позволяет добиться 5-летнего срока выживаемости больных. Эндоскопическая лазерная резекция и облучение позволяют сохранить голос больных. Использование для лечения рака гортани на ранних стадиях хирургического вмешательства или лучевой терапии зависит от рекомендаций врачей лечащего учреждения.
На поздних стадиях карциномы голосовых складок пациентам показана химио- или лучевая терапия. Если у пациента опухоль распространилась за пределы гортани или проникла в хрящевую ткань, обширная ларингэктомия (удаление гортани) обеспечивает наилучшие результаты; в отдельных случаях может применяться эндоскопическая лазерная резекция опухоли или открытая частичная ларингоэктомия. Обширная ларингоэктомия используется также в сложных ситуациях для спасения жизни пациента.
На ранних стадиях карциномы надскладкового отдела гортани наиболее эффективны лучевая терапия или частичная резекция гортани. Применение лазерной резекции на ранних стадиях плоскоклеточной карциномы также демонстрирует достаточно хорошие результаты. Если у больного поражены также и голосовые связки, требуется ларингоэктомия над хрящом или тотальная ларингоэктомия. Большинство прогрессирующих стадий надсвязочного рака вначале лечат при помощи химиотерапии и лучевой терапии.
При карциноме нижнего отдела глотки лечение такое же, как при раке гортани. На ранних стадиях повреждения обычно лечат с помощью только лучевой терапии, либо эндоскопической резекцией в качестве альтернативы. Однако у большинства пациентов с подглоточным раком прогресс связан с бессимптомным характером заболевания и частым местным распространением по лимфатической системе; таких пациентов лечат преимущественно с помощью химиотерапии и лучевой терапии, и оперативно — по жизненным показателям.
Реабилитация может потребоваться после любого вида лечения. Обычно самые серьезные затруднения с глотанием пищи возникают после химиотерапии или лучевой терапии; при сужении (стенозе) облегчить глотание может процедура баллонной дилатации пищевода, в более тяжелых случаях – пластика глотки или наложение гастростомы. При хирургическом вмешательстве с нарушением процесса глотания может потребоваться расширение глотательных путей. Помимо этого, хирургическое вмешательство более сильно влияет на голосовую функцию. После тотальной ларингэктомии пациенту требуется создание нового голоса путем:
пищеводного голоса;
пищеводно-трахеального прокола;
электронного горла (электрогортани).
Осиплость голоса является ранним признаком при расположении карциномы на голосовых складках, но появляется на поздних стадиях при локализации в надскладковом и подскладковом отделах.
У всех пациентов c охриплость. голоса в течение > 2 – 3 недель должен быть проведен осмотр гортани специалистом в области заболеваний головы и шеи.
Пациентам с подтвержденной карциномой обычно назначают КТ с контрастом и часто ПЭТ-КТ на поздних стадиях.
Ранние стадии рака (Т1 и Т2) лечат при помощи хирургии или лучевой терапии.
Умеренно развившийся рак (T3) лечат при помощи лучевой терапии и, иногда химиотерапии.
Развившийся рак (T4), который выходит за пределы гортани, лечат при помощи хирургии, а затем послеоперационной химиотерапии и лучевой терапии.
ларингоскопия
хирургическая эндоскопия и биопсия
радиологическая диагностика для определения стадии процесса
Все пациенты, у которых наблюдается охриплость голоса в течение > 2 – 3 недель должны пройти осмотр гортани специалистами в области заболеваний головы и шеи. Некоторые практикующие врачи используют зеркало, чтобы осмотреть гортань, но большинство предпочитает осмотр с помощью гибкой волоконно-оптической системы. При выявлении каких-либо очагов поражения необходимо дальнейшее обследование, включая интраоперационную эндоскопическую биопсию с последующим обследованием верхних дыхательных путей и ЖКТ на наличие сопутствующей онкологии.
КТ шеи с контрастом (при подтверждении карциномы);
рентген или КТ грудного отдела.
Многие клиницисты также рекомендует проведение ПЭТ шеи и грудной клетки (торакса).
Университетская клиника, г. Аахен (Униклиника Ахен)
Университетская клиника, г. Дюссельдорф
Университетская клиника, г. Киль
Университетская клиника, г. Эссен
Университетская клиника, г. Бонн
Университетская клиника, г. Кельн
Университетская клиника, г. Мюнстер
Пожалуйста, заполните форму заявки или свяжитесь с нами по телефону.
Пожалуйста, заполните форму заявки на диагностику, лечение, реабилитацию, заочную консультацию, видео конусультацию, поиск медикаментов, прививки, услуги медицинского переводчика!