Услуги

















Рак поджелудочной железы является одним из самых тяжелых видов рака: согласно статистике, процент 5-летней выживаемости заболевших после момента постановки диагноза является одним из самых низких. Терапия осложняется еще и тем, что злокачественное новообразование редко обнаруживается на ранней стадии.
Клинические проявления заболевания — потеря веса, боль в животе, желтуха. Диагноз устанавливают с помощью КТ. Лечение подразумевает хирургическое вмешательство (резекцию) и адъювантную химио- и лучевую терапию. Прогноз неблагоприятный, т.к. заболевание обычно распознают на поздней стадии.
Большая часть случаев рака поджелудочной железы представлена опухолями экзокринной части, развивающимися из протоковых и ацинарных клеток. Эндокринные опухоли поджелудочной железы рассмотрены ниже.
Аденокарциномы экзокринной части поджелудочной железы, происходящие из эпителия протоков, встречаются в 9 раз чаще, чем происходящие из ацинарных клеток; в 80% случаев опухоли локализуются в головке железы. Средний возраст развития опухоли – 55 лет, в 1,5–2 раза чаще болеют мужчины. Факторы риска – курение, хронический панкреатит в анемнезе, ожирение, возможно, также длительно текущий сахарный диабет (преимущественно у женщин). Определенную роль играет наследственность. Употребление алкоголя и кофеина, по всей вероятности, не является фактором риска.
Клинические проявления возникают на поздних стадиях. В момент установления диагноза у 90% пациентов имеется местно распространенная опухоль, прорастающая в структуры забрюшинного пространства, распространяющаяся в регионарные лимфоузлы, либо метастазирующая в печень и легкие.
У большинства пациентов отмечается боль в верхнем отделе живота, как правило, отдающая в спину. Боль облегчается при наклоне вперед и в «положении плода». Часто наблюдается потеря веса. Аденокарциномы головки поджелудочной железы сопровождаются развитием обструктивной желтухи (часто с зудом) у 80–90% больных.
Рак тела и хвоста поджелудочной железы может сопровождаться нарушением кровотока по селезеночной вене, что ведет к появлению спленомегалиии, варикозному расширению вен пищевода и желудка, развитию желудочно-кишечного кровотечения. Рак служит причиной развития сахарного диабета у 25–50% пациентов, с появлением симптомов гипергликемии (полиурии, полидипсии). Рак поджелудочной железы может также препятствовать выработке пищеварительных ферментов в поджелудочной железе у некоторых пациентов и нарушать процессы расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Эти нарушение вызывает вздутие живота, газы и водянистую, маслянистую и/или зловонную диарею, что приводит к потере веса и гиповитаминозу.
Если при КТ или МРХПГ выявлено нерезектабельное образование или метастатическое поражение, можно рассмотреть вопрос о проведении чрескожной аспирационной биопсии из доступного участка опухоли для получения образца ткани. Если при КТ выявлена потенциально резектабельная опухоль, либо опухоль не выявлена вообще, целесообразно провести МРХПГ или эндоскопическое УЗИ для уточнения стадии болезни или выявления малых опухолей, не видимых при КТ. У пациентов с обструктивной желтухой в качестве первой диагностической процедуры можно проводить ЭРХПГ.
Необходимо провести стандартные лабораторные исследования. Повышение уровня щелочной фосфатазы и билирубина указывают на наличие обструкции желчного протока или метастатического поражения печени. Исследование антигена СА-19-9, вырабатывающегося в поджелудочной железе, может применяться для наблюдения за течением заболевания при уже установленном диагнозе рака поджелудочной железы, а также как скрининговый тест в группе пациентов с высоким риском заболевания. Однако этот показатель не обладает достаточными чувствительностью и специфичностью для использования в онкологическом скрининге. Исходно повышенный уровень СА-19-9 должен уменьшаться на фоне эффективного лечения; последующее повышение указывает на прогрессирование заболевания. Уровень амилазы и липазы обычно сохраняются в пределах нормы. Прогноз при раке поджелудочной железы
Прогноз зависит от стадии заболевания, но в целом – неблагоприятный (5-летняя выживаемость составляет < 2%), поскольку на момент диагностики у многих пациентов заболевание находится в поздней стадии.
В 80–90% случаев на момент установления диагноза опухоль является неоперабельной вследствие наличия метастазов или прорастания в крупные сосуды. В зависимости от локализации опухоли методом выбора служит в большинстве случаев операция Уиппла (панкреатодуоденэктомия). Обычно проводят адъювантную терапию 5-фторурацилом (5-ФУ) и внешнюю пучковую лучевую терапию, которая повышает показатели 2-летней выживаемости до 40%, 5-летней выживаемости – до 25%. Такая комбинация также применяется при местнораспространенных, но неоперабельных опухолях и обеспечивает среднюю продолжительность жизни около 1 года. Новые лекарственные средства (например, гемцитабин, иринотекан, паклитаксель, оксалиплатин, карбоплатин) могут оказать лучший эффект по сравнению с химиотерапией на основе 5-ФУ, однако ни один препарат, ни в режиме монотерапии, ни в комбинации с другими, не обладает явным преимуществом в увеличении продолжительности жизни. Пациентам с метастазами в печень или отдаленными метастазами другой локализации может быть предложена химиотерапия в рамках клинических исследований, однако прогноз в целом неблагоприятный как при наличии, так при отсутствии лечения, и некоторые больные могут воздержаться от участия в исследованиях.
Если в ходе хирургического вмешательства обнаружена неоперабельная опухоль и имеется или прогнозируется нарушение проходимости желудка, двенадцатиперстной кишки или жечного протока, то для устранения обструкции проводится наложение двойного обходного желудочного и билиарного анастомоза. При наличии неоперабельных образований и желтухи эндоскопическая установка билиарного стента позволяет избавиться от желтухи. В связи с вероятностью осложнений, связанных со стентом, хирургическое вмешательство более целесобразно проводить при ожидаемой продолжительности жизни пациента с неоперабельной опухолью > 6–7 мес.
Большинство пациентов страдает от боли и имеют неблагоприятный прогноз. Симптоматическое лечение играет важную роль в контроле за течением болезни. Необходимо планировать соответствующий паллиативный уход за пациентом в конце жизни.
При умеренной и интенсивной боли назначаются внутрь опиоиды в дозе, адекватной боли. Возможная наркотическая зависимость не должна рассматриваться как препятствие для назначения анальгетических препаратов. При хронической боли наилучший эффект оказывают препараты длительного действия (например, фентанил, оксикодон, оксиморфон трансдермально). Чрескожная или оперативная блокада чревного сплетения позволяет добиться обезболивающего эффекта у большинства пациентов. Не наличии непереносимой боли дополнительное действие оказывают опиоиды в форме подкожного, внутривенного, эпидурального или интратекального введения.
Если паллиативное хирургическое лечение или эндоскопическая установка билиарного стента при обструктивной желтухе не привело к облегчению зуда, можно назначать холестирамин или фенобарбитал внутрь.
При экзокринной недостаточности поджелудочной железы назначают препараты свиного панкреатина (панкреалипазы). Лечение также включает адекватное обезболивание, наложение желудочных и кишечных анастомозов для устранения симптомов обструкции, в ряде случаев – назначение препаратов панкреатических ферментов.
Цистаденокарцинома — редко встречающийся аденоматозный рак поджелудочной железы, развивающийся в результате злокачественного перерождения слизистой цистаденомы и проявляющийся болью в верхнем отделе живота и пальпируемым образованием. Диагноз основывается на данных КТ или МРТ брюшной полости, при которых, как правило, определяется кистозное образование, содержащее детрит; картина может быть ошибочно истолкована как аденокарцинома с участками некроза, либо как псевдокиста поджелудочной железы. В отличие от протоковой аденокарциномы, цистаденокарцинома характеризуется относительно хорошим прогнозом. Лишь у 20% пациентов во время операции выявляются метастазы; полное удаление опухоли методом дистальной панкреатэктомии или при операции Уиппла обеспечивает 5-летнюю выживаемость 65%.
Внутрипротоковые сосочково-муцинозные опухоли — редко встречающийся тип новообразований, при котором наблюдается гиперсекреция слизи и обструкция дистальной части протока. Гистологически может быть представлен доброкачественной, злокачественной или пограничной опухолью. В большинстве случаев (80%) развивается у женщин, в 66% случаев локализуется в хвосте поджелудочной железы.
К проявлениям относятся боль и повторные приступы панкреатита. Диагноз устанавливают по данным КТ, в ряде случаев также проводят эндоскопическое УЗИ, магнитно-резонанснную холангопанкреатографию или ЭРХПГ. Доброкачественный или злокачественный характер опухоли невозможно определить без проведения резекции (которая представляет метод выбора в лечении). После хирургического удаления опухоли 5-летняя выживаемость составляет > 95% при доброкачественной и пограничной опухоли, 50–75% — при злокачественной.
Университетская клиника, г. Аахен (Униклиника Ахен)
Университетская клиника, г. Дюссельдорф
Университетская клиника, г. Бонн
Университетская клиника, г. Кельн
Пожалуйста, заполните форму заявки или свяжитесь с нами по телефону.
Пожалуйста, заполните форму заявки на диагностику, лечение, реабилитацию, заочную консультацию, видео конусультацию, поиск медикаментов, прививки, услуги медицинского переводчика!