«ВТОРОЕ МНЕНИЕ» ВРАЧА ИЗ ГЕРМАНИИ

В последние годы широко распространилась практика получения русскоязычными пациентами «второго мнения» в Германии — независимого, экспертного мнения специалиста, группы специалистов или сертифицированного экспертного центра для верификации поставленного им на родине диагноза. В распоряжении немецких врачей или лабораторий, предоставляющих «второе мнение», могут быть уникальные диагностические и терапевтические методики, а значит, они могут предложить более подходящее или щадящее лечение.

Один врач вам говорит одно, другой — второе, а третий вообще ничего не говорит, а пожимает плечами. Кого слушать, как быть? Одни убеждают вас ничего не предпринимать, только наблюдаться, другие безапелляционно заявляют «Резать!» Одни говорят, не волнуйтесь, другие торопят с принятием решения, от которого, возможно, зависят ваша жизнь и здоровье. Мы будем рады помочь разрешить ваши сомнения: мы организуем для вас консультации компетентных  врачей в Германии, сертифицированных немецких экспертных центров, которые при наличии качественных диагностических снимков займут минимум времени и обойдутся вполне недорого.

От ошибок никто не застрахован, в том числе и от врачебных. Но когда речь идет о здоровье, хочется минимизировать риск ошибочного диагноза, а следовательно и выбора стратегии и методов лечения.

Опыт, стандарты лечениям в Германии, основанные на клинических рекомендациях доказательной медицины, оснащенность новейшим диагностическим оборудованием в экспертных центрах могут быть существенно лучше, чем там, где вы обследовались. Нельзя сбрасывать со счетов и доступность новых лекарственных препаратов, освоение передовых малоинвазивных эффективных и щадящих методик. Это хорошо понимают многие врачи, которые советуют своим пациентам воспользоваться правом получения «второго мнения» в Германии, зная об ограниченных возможностях диагностики и лечения на местах.

Не бойтесь обращаться за «вторым мнением» к немецким врачам, речь идет о вашем здоровье и вовсе не о вынесении «вотума недоверия» вашему лечащему врачу.

Если вам необходимы консультации немецких врачей или у вас возникли сомнения в правильности поставленного диагноза, свяжитесь с нами!

Если вы сомневаетесь в том, что:

  • ваше обследование было полным,

  • предложенное лечение является единственно приемлемым,

  • вам поставили правильный диагноз,

  • вас подробно информировали об альтернативных, более щадящих и менее затратных вариантах лечения.

вы вправе обратиться к независимым немецким специалистам и заручиться «вторым мнением».

Сомнения в полноте и качестве проведенной дигностики, квалификации лечащего врача, страх перед назначенным лечением, рецидивирование симптоматики, прогрессирование болезни, противоречивые мнения врачей на родине пациента — вот неполный список причин, которые заставляют русскоязычных пациентов обращаться к нам в поиске экспертного мнения немецких врачей мирового уровня.

Под «вторым мнением» понимают независимую оценку диагноза, стадии болезни, показанной дополнительной диагностики или метода лечения другим врачом. Получение «второго мнения» может помочь избежать ошибочного диагноза, найти наиболее эффективный вариант лечения или просто поможет успокоить пациента, развеяв его сомнения.

Виды получения второго экспертного мнения:

  • письменное заочное заключение;

  • телефонная консультация;

  • видеоконференция.

Стоимость получения очной и заочной консультации варьируется от €400 до €550 в зависимости от объема предоставленной медицинской документации и цифровых носителей информации. При получении второго экспертного мнения важно предоставить качественно выполненные снимки и результаты анализов. В противном случае потребуется повторение затратных и иногда не полезных для здоровья диагностических мероприятий.

Примеры обращения за «вторым мнением» немецких специалистов

Пример 1.

Исходная информация

К нам обратилась пациентка С.С. из Краснодара, Россия с просьбой о предоставлении экспертного второго мнения с целью определения дальнейшей тактики лечения новообразования черепных нервов (диагноз: Акустическая невринома VIII нерва слева). Пациентке на родине были предложены различные варианты лечения, а именно оперативное лечение, облучение и радиохирургическое лечение с помощью системы «Кибер-нож».

Выбор специалиста

Для составления экспертных рекомендаций по лечению мы обратились к профессору, д-ру медицинских наук Роланду Гольдбруннеру. Проф. Гольдбруннер является Президентом Немецкой ассоциации врачей-нейрохирургов (Deutsche Gesellschaft für Neurochirurgie — DGNC). Он является заведующим Клиникой общей нейрохирургии Университетской академического клинического комплекса г. Кельн (Германия) и управляющим директором Центра нейрохирургии (г. Кельн).

Профессор Гольдбруннер был выбран нами, поскольку его главными областями специализации являются: нейроонкология, нейрохирургия и заболевания основания черепа. Он является составителем руководств по лечению различный заболеваний в области нейрохирургии, автором и соавтором более 160 научных работ, опубликованных в международных изданиях.

Кроме того, профессор Гольдбруннер многие годы подряд включается в рейтинг лучших врачей Германии в области нейрохирургии, который составляется независимым изданием Focus. Он удостоен награды «Лучший специалист в области лечения опухолей мозга» за 2019 год (Top-Mediziner 2019 Hirntumoren).

Представленная документация

Экспертное заключение составлено на основании изучения представленного собственного анамнеза пациентки, а также снимков МРТ с контрастом и МРТ без контраста.

Вопросы, сформулированные пациенткой

Какова рекомендуемая стратегия лечения с учетом возраста, клинического состояния и локализации опухоли. Каковы шансы и риски предлагаемых вариантов лечения. Каковы возможные рецидивы в будущем?

Рекомендации специалиста

В данной ситуации, а именно при наличии вестибулярной шванномы размером около 1,5 см, как правило, рекомендуется лечение методом «Кибер-нож» или «Гамма-нож». Однако результаты многолетних наблюдений показывают, что спустя приблизительно 10 лет после проведения данного лечения большинство пациентов, которые ранее не страдали нарушениями слуха, теряют слух. Пациентам, не достигшим преклонного возраста, без нарушения слуха, мы всегда рекомендуем проведение оперативного лечения.

В принципе возможно лечение обоими указанными методами — операция и облучение. Преимущество операции состоит в том, что достигается быстрое удаление (или по меньшей мере существенное уменьшение размера) опухоли. Однако операция означает повышенный риск паралича лицевого нерва в результате повреждения лицевых нервов (N. facialis) и потери слуха (если еще сохранен функциональный слух в этом ухе). В редких случаях наблюдается повторное черепное кровотечение и воспаления. Облучение останавливает рост опухоли и уменьшает ее объем в течение последующих лет. В первой фазе облучение может наблюдаться отек, могут также усилиться симптомы тиннитуса и головокружения. Парез отмечается в 0,5% слу Основной риск радиохирургического лечения с помощью гамма-ножа заключается том, что потеря слуха отмечается в 30-40 % случаев

Если пациентка до наступления заболевания слышала очень хорошо, то я бы рекомендовал оперативное лечение, однако с учетом того, что размеры опухоли чрезвычайно малы, а растут шванномы очень медленно, я рекомендовал бы пациентке динамическое наблюдение с МРТ-контролем каждые полгода.

Наша клиника может предложить пациентке оба метода лечения.

С уважением,

Проф. унив-та д.м.н. Роланд Гольдбруннер

Президент Немецкой ассоциации врачей-нейрохирургов (DGNC)

Управляющий директор Центра нейрохирургии

Заведующий клиникой общей нейрохирургии

Университетский академический клинический комплекс г. Кельн (Германия).

Пример 2.

Исходная информация: К нам обратилась пациентка Т.Н., г. Нижний Новгород, Россия с просьбой о предоставлении экспертного второго мнения с целью пересмотра диагноза, поставленного в одной из частных дерматологических клиник г. Мюнхена (ангионевротический отек), а затем в Нижнем Новгороде (стресс и реакция на холод). Пациентка страдала сильными отеками в области лица, в Мюнхене ей назначили и провели дорогостоящее генетическое исследовнание; на родине ей назначались различные анализы (в том числе микроскопическое исследование кала для выявления яиц гельминтов), инъекции, мази с содержанием кортизона, напр. дексаметазон® и другие глюкостероиды, антигистаминные препараты.

Выбор специалиста: Для составления экспертных рекомендаций по лечению мы обратились к приват-доценту д-ру медицины Д. Хёллер Обригкайт (Praxisklinik für Dermatologie, Allergologie am Luisenhospital Aachen); специализация:

Приват-доцент д-р медицины Д. Хёллер Обригкайт была выбран нами, поскольку ее главными областями специализации являются: дерматология, аллергология, лечение рака кожи, псориаза, аутоиммуных заболеваний, трихология, лечение ЗППП. Она является автором и соавтором более 50 научных работ, опубликованных в международных изданиях, участвует в клинических исследованиях, является экспертом многих фармацевтических и косметических компаний, в том числе косметической компании Babor.

Кроме того, приват-доцент д-р медицины Д. Хёллер Обригкайт многие годы преподает на медицинском факультете РВТУ г. Ахена.

Представленная документация: Экспертное заключение составлено на основании изучения представленного собственного анамнеза пациентки, а также фотографий, заключений из дерматологической клиники г. Мюнхена.

Вопросы, сформулированные пациенткой: Какова рекомендуемая стратегия дополнительной диагностики и лечения? Если шанс мне помочь или мне с этим жить вечно?

Рекомендации специалиста По мнению специалиста, рекомендации к диагностике докторов из частной дерматологической практики в Мюнхене и выполненные в Мюнхене и в России анализы не позволяют сделать выводов о причине отеков. Проведенная диагностика носит неполный характер. Для выяснения причин заболевания необходимо провести следующие дополнительные обследования:

1. уреазный дыхательный тест на Helicobacter Рylori; 2. комплексное обследования на различные виды пищевых, ингаляционных и бытовых аллергенов по анализу крови (IgE); 3. исследование крови на скрытую пищевую непереносимость; 4. по показаниям и после сбора полного анамнеза болезни и жизни провести cкарификационные кожные пробы (прик-тест) с различными пищевыми, ингаляционными и бытовыми аллергенами.

По оценке доктора, отек, представленный на фотографии, абсолютно невозможно отнести к ангионевротическим отекам. Отеки этого происхождения не снимаются препаратами Дексаметазон® и другими глюкостероидами.

Для снятия отеков в области глаз д-ром Хёллер Обригкайт была предложена глазная мазь с кортизолом Ficortril Augensalbe 0,5%; для использования на других участках кожи — мазь Протопик® (Protopic®) 0,1%. Эти мази местного применения представляют собой симптоматическую терапию. Для лечения или устранения контакта с провоцирующими субстанциями необходимо провести полноценное обследование у кожника-аллерголога, работающего с сертифицированными лабораториями.

Приват-доцент Хёллер Обригкайт также сообщила, что будет рада оказать высококвалифицированную помощь в установлении причин отеков. Пока же на этапе ознакомления с жалобами, характером и локализацией отека, она может предположить реакцию на какие-либо чистящие или моющие средства.

Сообщение от пациентки: тест на Helicobacter Рylori оказался положительным, как и ингаляционными пробы на чистяще-моющие средства. После эрадикация Helicobacter pylori и прекращения контакта с аллергенами она абсолютно избавилась от сильнейших отеков на лице.

Приезд в Германию пациентке Т.Н. не потребовался.

Пример 3.

Исходная информация К нам обратилась пациентка Ю.Д., Москва, Россия с просьбой о предоставлении экспертного второго мнения с целью определения возможных тактик лечения высокозлокачественной герминативно-клеточной опухоли из желточного мешка.

Выбор специалиста Для составления экспертных рекомендаций по лечению мы обратились к профессору доктору медицины Н. Маc | Prof. Dr. med. Nicolai Maass, главному врачу клинического отделения гинекологии и акушерства Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, г. Киль, председателю еврорагиональной комиссии по гинекологической онкологии и получению второго экспертного мнения.

Специализация: акушерство, общая гинекология, оперативная гинекология, гинекологическая онкология, сенология, лечение эндометриоза, гинекологическая робот-ассистированной хирургии. Профессор Н. Мас — член Немецкого общества гинекологии и акушерства (DGGG) и его бывший многолетний председатель, член Немецкого онкологического общества (DKG), руководитель комиссии по аттестации маммологических центров "Cертифицированный маммологический центр" Европейского общества маммологов-онкологов (EUSOMA), член Европейского общества маммологов-онкологов (EUSOMA), Немецкого сенологического общества (DGS). С 2000 г. проф. Мас — член экспертного комитета благотворительного фонда помощи онкологическим больным Deutsche Krebshilfe e.V., с 2002 г. — член исследовательской группы в области рака молочной железы объединения гинекологов-онкологов (AGO), с 2003 г. — член исследовательской комисии и научного совета по профилактике рака молочной железы Немецкой группы изучения заболеваний молочной железы, основатель и член руководства комплексного онкологического Центра Университетской клиники земли Шлезвиг-Гольштейн. С 2011 проф. Мас — член комиссии S-3 по выработке положений рекомендательного характера в лечении рака молочной железы, член рабочей группы "Клинико-статистические группы (КСГ) в немецкой гинекологии/акушерстве Немецкого общества гинекологии и акушерства (DGGG) и второй заместитель председателя правления ассоциации оперативной медицины Немецкого профессионального объединения доказательной медицины Deutsches Netzwerk Evidenzbasierte Medizin e.V. Профессор доктор медицины Н. Маc — автор и соавтор около двухсот научных публикаций в международной специализированной периодике. Согласно ежегодному рейтингу журнала «Фокус», профессор доктор медицины Н. Маc входит в список лучших немецких специалистов в области лечения рака молочной железы за 2014-2020 гг.

Представленная документация послеоперационный эпикриз с рекомендациями по дальнейшему лечению, многочисленные лабораторные анализы, развернутое заключение междисциплинарной онкологической конференции с рекомендациями /назначением дальнейшей терапии, а также заключение, основанного на лабораторных и визуализационных исследованиях (в особенности снимках УЗИ и МРТ). Не был предоставлен детальный операционный доклад.

Вопросы, сформулированные пациенткой Была ли верной до сих пор тактика лечениея в Москве? Какова рекомендуемая стратегия лечения? Если шанс провести органосохранную операцию с сохранением фертильности?

Рекомендации специалиста Основы/общие рекомендации по лечению герминативно-клеточной опухоли: Герминативно-клеточные опухоли делятся на доброкачественные (преимущественно) и злокачественные. В данном случае, без сомнения, речь идет о высокозлокачественной герминативно-клеточной опухоли из желточного мешка в общем с плохим прогнозом. Обычно показано оперативное лечение, в большинстве случаев с последующей химиотерапией. Лучевая терапия, как и иные системные терапевтические мероприятия, не показаны.

Актуальная оценка данного случая Опухоль обнаружена при лапароскопической операции и, как следует из заключения, не была радикально хирургически удалена. В представленных МРТ-исследованиях (протокол операции не предоставлен) описывается диссеминация опухоли, вероятно в виде перитонеального карциноматоза в в области малого таза и органов мочеполовой системы, а также асцит. Проведенная химиотерапия по BEP-схеме является стандартом при этом заболевании. Однако часто этот вид терапии не полностью успешен. Для сохранения овариального резерва дополнительно показан прием препарата Zoladeх. Последнее МРТ-исследование (от 15.07.2020) показывает благоприятную положительную динамику в виде уменьшения размеров ранее имеющихся множественных внутрибрюшных узлов (описанных при предыдущем МРТ-исследовании от 20.04.2020). Все описанные опухолевые узлы значительно уменьшились в размере, особенно узлы в области малого таза вокруг мочевого пузыря и в дугласовом пространстве. Новые опухолевые элементы не обнаружены. Печень, селезенка, поджелудочная железа, почки и т.д. без признаков опухолевого поражения.

Заключение и рекомендации Таким образом, речь идет об очень редком заболевании из области злокачественных опухолей яичников, оперативное и системное лечение которого, как следует из представленных заключений, было проведено в соответствии со стандартом. Идентичная тактика была бы применена и в нашей клинике.

В настоящее время после трех проведенных курсов химиотерапии наблюдается значительная положительная динамика. В дальнейшем возможны две основных тактики лечения:

1. повторная операция с попыткой удаления всех оставшихся частей опухоли;

2. продолжение трех новых циклов химиотерапии с возможной последующей операцией.

Так как речь идет об очень редком заболевании, в научной литературе и клинических протоколах нет четких рекомендаций по его лечению. Ввиду молодого возраста пациентки и актуальной положительной динамики после химиотерапии, мы отдаем предпочтение оперативному лечению. Для оценки операбельности опухоли хирургическое вмешательство может быть начато лапароскопически, но для полной резекции опухоли и ее хирургической эксплорации все же предпочтительна лапаротомия. Цель операции — полное удаление опухоли. Если в ходе операции выяснится, что R0-резекция невозможна, мы рекомендуем прерывание операции и по возможности продолжение химиотерапии (по протоколу BEP). Повторное МРТ-исследование рекомендовано через 3-4 месяца сразу после окончания химиотерапии. При успешном полном удалении опухоли мы рекомендуем регулярные контрольные обследования, при необходимости регулярный контроль уровня АФП.

В целом вся проведенная до сих пор терапия и исследования соответствуют международному стандарту и дальнейшее лечение может быть проведено на родине.

Приезд в Германию пациентке Ю.Д. не потребовался. Она была прооперирована в соответствии с рекомендациями проф. Н. Маса.                 ​

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Пожалуйста, заполните форму заявки или свяжитесь с нами по телефону.

*Обязательные для заполнения поля

Этот сайт защищен reCAPTCHA. Google Политика конфиденциальности и Условия использования.

Я соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности. Подробнее
Я даю согласие на пересылку медицинских данных, а также на проведение всей последующей корреспонденции посредством E-Mail без применения особой системы кодирования данных.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните форму заявки на диагностику, лечение, реабилитацию, заочную консультацию, видео конусультацию, поиск медикаментов, прививки, услуги медицинского переводчика!

*Обязательные для заполнения поля

Этот сайт защищен reCAPTCHA. Google Политика конфиденциальности и Условия использования.

Я соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности. Подробнее
Я даю согласие на пересылку медицинских данных, а также на проведение всей последующей корреспонденции посредством E-Mail без применения особой системы кодирования данных.
x