Услуги

















Злокачественные опухоли кожи — одни из самых распространенных типов рака; опухоли и в большинстве случаев развиваются на участках кожного покрова, подвергающихся солнечному воздействию (инсоляции). Заболевание распространено среди работающих на открытом воздухе, спортсменов и людей, злоупотребляющих солнечными ваннами; частота заболеваний обратно пропорционально связана с содержанием меланина в коже; наиболее подвержены риску развития рака пациенты со светлым типом кожи. Злокачественные опухоли кожи также могут развиваться спустя годы после воздействия солнечных лучей или контакта с канцерогенами (например, при приеме внутрь мышьяка).
Обычно заболевание вначале протекает бессимптомно. Наиболее частым проявлением бывает появление красного или пигментированный очага неправильного очертания, который не не исчезает. Любое растущее образование следует иссекать и проводить гистологическое исследование — вне зависимости от наличия или отсутствия болезненности, воспаления, корок или эпизодов кровоточивости. При раннем лечении в большинстве случаев рак кожи излечим.
Тщательная диагностика — краеугольный камень лечения. Высокопрофесиональная клиническая экспертиза становится важнейшей обследования. Особенно он полезен в дерматологии, требующей серьезный диагностический опыт специалиста, однако, и его подчас недостаточно.
От операции по удалению опухоли до медикаментозной терапии и облучения — специлизированные центры предлагают все доступные в настоящий момент в мире методики лечения меланомы. Кроме того, здесь обеспечен доступ к новым возможностям в рамках клинических исследований. При необходимости онкодерматологи координируют лечение с другими специализированными отделениями. Случай каждого пациента обсуждается на еженедельной междисциплинарной конференции, а наиболее подходящая терапия определяется в соответствии с доказательно признанными критериями на междисциплинарном уровне. При необходимости метастазы в других органах оперируются в хирургических отделениях, а облучение проводится в отделении радиологии, а при болевых синдромах — в амбулаторной клинике.
Базалиома — наиболее часто встречающийся тип рака кожи. Чаще всего она развивается у лиц со светлой кожей и инсоляцией в анамнезе и очень редко — у людей с тeмной пигментированной.
Поверхностная медленно растущая папула или узелок возникает из клеток эпидермиса — базалоидных кератиноцитов. Метастазы возникают редко, однако локальный рост может сопровождаться выраженной деструкцией. Диагноз устанавливается на основании данных гистологического исследования. Лечение зависит от характеристик новообразования и проводится методоми:
Клиническая картина и биологическое поведение базалиом крайне вариабельны. Они могут возникать в виде:
Обычно базальноклеточные карциномы проявляются в виде блестящих медленно растущих папул, которые спустя несколько месяцев или лет приобретает кайму из блестящих, похожих на жемчужины папул, с расширенными, наполненными кровью сосудами (телеангиэктазиями) на поверхности с впадиной или язвой в центре. Рецидивирующие образование корок или кровоточивость не характерны.
Базалиомы редко метастазируют, но могут прорастать в здоровые ткани. Изредка люди умирают из-за поражения жизненно важных структур (например, глаз, ушей, ротовой полости, костей, твердой мозговой оболочки).или отверстий вследствие ее прорастания в ткани и органы.
Почти у 25% больных с базалиомой в анамнезе развивается новая течение 5 лет после возникновения первой; им следует проводить ежегодный осмотр у дерматолога.
Показана локальная терапия. Клиническая картина, размер, локализация и гистологический подтип определяют выбор стратегии – кюретаж и электрокоагуляция, хирургическое удаление новообразования, криодеструкция, химиотерапия с использованием химиопрепаратов для наружного применения (имиквимод или 5-фторурацил) и фотодинамическая или иногда облучение.
При рецидивирующих или неполностью удаленных и крупных образованиях, локализациях, предрасполагающих к рецидивированию (например, в области головы или шеи), и склеродермоподобной форме базалиомы с нечеткими краями часто проводится иссечение с микроскопическом контролем чистоты краев по Моосу, при котором края раны постепенно иссекаются до тех пор, пока образцы ткани не станут свободными от злокачественных клеток
(экспресс-анализ при микроскопическим исследовании во время процедуры иссечения).
При метастатической или локально прогрессирующей опухоли не может быть проведено оперативное вмешательство или облучение (например, из-за обширного поражения, рецидива или метастазирования); здесь показано применение висмодегиба (Vismodegib). Препарат висмодегиб, разработка компании Roche, хорошо зарекомендовал себя в при прогрессирующих базальноклеточных карцином. Висмодегиб ингибирует сигнальный путь «hedgehog», блокируя развитие раковых клеток. В результате использования висмодегиба размер ракового образования значительно уменьшается, отмечается заживление видимых повреждений у больных с локально прогрессирующей и с метастатической формой БКК.
Помимо избыточной инсоляции как основного фактора риска развития рака кожи, существуют и другие факторы риска:
первый фототип: светлая кожа с веснушками, рыжие или светлые волосы, светлые глаза;
возраст > 50 лет;
проживание в условиях высокой солнечной активности;
наличие в прошлом солнечных ожогов;
наличие предраковых заболеваний кожи (актинический кератоз);
наличие в анамнезе рака кожи;
наличие рака кожи у ближайших родственников.
В последние десятилетия во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости немеланомными типами рака кожи, к которым относятся базально-клеточный и плоскоклеточный рак. Актинический кератоз биологически считается «предраковым состоянием», и при проведении гистологического исследования может представлять собой ранний плоскоклеточный рак.
Рутинный скрининг для выявления рака кожи проводится самим пациентом путем самообследования кожи в зеркалах, врачом при осмотре, либо ими обоими.
Поскольку многие формы рака кожи, по-видимому, связаны с экспозицией ультрафиолета (УФ), рекомендуется соблюдение ряда мер для уменьшения пагубного воздействия солнечных лучей на кожу. Следует:
избегать воздействия солнечного света: находиться в тени, минимизировать активность на открытом воздухе с 10 ч. утра и 4 ч. дня (когда солнечные лучи наиболее активны), избегать приема солнечных ванн и использования соляриев;
пользоваться защитной одеждой (рубашки с длинными рукавами, брюки и широкополые шляпы);
использовать солнцезащитные препараты с фактором защиты (SPF) 30 и более и широким диапазоном защиты от ультрафиолетового излучения УФA/УФB, наносить их на кожу согласно инструкции (то есть наносить повторно каждые 2 часа или после купания или потоотделения);
солнцезащитные препараты для продления экспозиции солнечного света не могут использоваться.
Имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для оценки влияния этих мер на заболеваемость и смертность от меланомы; при немеланомных раках кожи (базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак) солнцезащитные мероприятия действительно снижают частоту возникновения новых случаев заболевания.
Проблема лечения актинического кератоза и «немеланомного» рака кожи имеет большую актуальность, обусловленную высоким уровнем заболеваемости, рецидивирующим характером течения болезни, частой локализацией на открытых участках кожи, особенно на лице, недостаточной эффективностью существующих методов терапии, значительными косметическими дефектами. Одним из наиболее эффективных и щадящих методов терапии «немеланомного» рака кожи является фотодинамическая терапия.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой эффективный неинвазивный метод лечения рака кожи, основанный на избирательном накоплении опухолевыми клетками фотосенсибилизирующего препарата и их дальнейшего фотодинамического повреждения в ходе возникающих под действием света определенного спектра химических реакций, .
Основным компонентом этой реакции является фотосенсибилизатор (ФС) - вещество, повышающее чувствительность патологических тканей к свету: разрушение опухоли или пораженных тканей происходит при облучении их низкоинтенсивным световым излучением. Введение ФС исключает опасность неконтролируемого температурного повреждения тканей и органов, эффективно разрушает измененные участки кожи, максимально сохраняя окружающие здоровые ткани.
При проведении фотодинамической терапии в качестве местного фотосенсибилизатора используется крем Метвикс®, а также уникальная фотодинамическая установка Aktilite®. Лампа излучает холодный видимый свет в красном спектре. Применение крема Метвикс® приводит к селективному увеличению содержания порфиринов в опухолевых клетках. Эти фотоактивные частицы делают опухолевые клетки чувствительными к свету. В здоровых клетках содержание порфиринов очень незначительное. После активации клеточных мембран и измененных тканей при помощи ФС, происходит их бомбардирование частицами света и полное разрушение. Замещение погибших опухолевых клеток на здоровые дает отличный косметический результат. Таким образом, фотодинамическая терапия с использованием препарата Метвикс® занимает лидирующую позицию в мире для лечения и долгосрочного ведения пациентов с «немеланомными» типами рака кожи и актиническим кератозом.
актинический кератоз лица и волосистой части головы;
поверхностный и/или узелковый базально-клеточный рак кожи (базалиома кожи);
плоскоклеточный рак кожи in situ (болезнь Боуэна).
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
склеродермоподобный базально-клеточный рак кожи;
порфирия;
аллергические реакции к арахисовому маслу;
беременность.
этап подготовки: обезболивание, механическая обработка очага, удаление чешуек и корочек;
этап нанесения крема Метвикс; обрабатываемый участок накрывается окклюзионной повязкой на 3 часа;
экспозиция светом: облучение длится 7-10 минут.
Эффект от лечения следует оценивать через 3 месяца после процедуры.
Для лечения актинического кератоза проводят один сеанс фотодинамической терапии. Через три месяца оценивается результат лечения и, при необходимости проводят второй сеанс.
Для лечения базалиомы и болезни Боуэна следует провести два сеанса с интервалом в 7 дней между ними.
Фотодинамическая терапия – уникальный метод лечения рака кожи, обладающим большим количеством преимуществ:
неинвазивное лечение только пораженного опухолью участка кожи;
лечение рака кожи в труднодоступных участках кожи для хирургического лечения (нос, ушные раковины);
возможность многократного применения Фотодинамической терапии (ФДТ);
возможность проведения лечения пожилым людям и больным с тяжелой сопутствующей патологией;
возможность проведения лечения в амбулаторных условиях;
возможность обработки нескольких очагов поражения за один сеанс.
Избирательное противоопухолевое воздействие выгодно отличает фотодинамическую терапию (ФДТ) от традиционных методов лечения онкологических больных.
Фотодинамическая противоопухолевая терапия (ФДТ) выгодно отличается от традиционных методов лечения своим избирательным (селективным) действием. Это локальная химиотерапия, которая активируется светом. Механизм действия ФДТ заключается в том, что светочувствительное вещество накапливается именно в раковых клетках и под действием кванта света определенной длины волны происходят фотохимические реакции, приводящие к гибели опухолевых клеток
В лечении диссеминированной меланомы и базально-клеточной карциномы ФДТ прекрасно себя зарекомендовал благодаря способности полного разрушения опухоли при минимальном повреждении здоровых окружающих тканей, сохранение функции органа, возможностей повторных сеансов и хороших косметических результатов.
Показаниями для лечения могут служить опухоли с неудобной локализацией (угол глаза, ушная раковина, крыло носа, носогубная складка и т.п.), а также опухоли, устойчивые к традиционным методам лечения.
экстренная организация приема у ведущих немецких экспертов-онкологов;
проведение диагностики и лечения исключительно в сертифицированных онкологических университетских центрах;
инновационные диагностические методики;
точная патологическая диагностика в сертифицированных институтах патологии;
безотлагательное начало лечения после окончания диагностики;
подбор оптимальной индивидуальной терапии междисциплинарным консилиумов (хирурги, дерматологи, радиологи, гематологи, химиотерапевты, патологи, специалисты в области ядерной медицины);
следование международным протоколам лечения;
инновационные методы лечения онкологических заболеваний;
неинвазивное лечение только пораженного опухолью участка кожи;
при возможности использование малоинвазивных хирургических техник;
имплантация порт-системы для химиотерапии во избежание повреждения периферических вен;
применение в лечении «немеланомного» рака кожи фотодинамической терапии (местного фотосенсибилизатора крема Метвикс® и уникальной фотодинамической установки Aktilite®);
постоянный мониторинг реакции раковой опухоли на действие лекарственных препаратов, позволяющий онкологам вовремя менять схемы лечения, подбирая более действенные средства, что обеспечивает высокий процент выживаемости онкобольных даже в запущенной стадии;
сопроводительная терапия для минимизации побочных действий химиотерапии;
лечение аутентичными цитостатиками последнего поколения;
индивидуально составленный план лучевой терапии.
Университетская клиника, г. Аахен (Униклиника Ахен)
Университетская клиника г. Галле
Университетская клиника, г. Кельн
Университетская клиника, г. Мюнстер
Университетская клиника, г. Бонн
Университетская клиника, г. Дюссельдорф
Университетская клиника, г. Киль
Пожалуйста, заполните форму заявки или свяжитесь с нами по телефону.
Пожалуйста, заполните форму заявки на диагностику, лечение, реабилитацию, заочную консультацию, видео конусультацию, поиск медикаментов, прививки, услуги медицинского переводчика!