ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА В ГЕРМАНИИ

На протяжении последних лет рак желудка занимает ведущее по частоте место среди злокачественных опухолей. Рак желудка занимает 2-е место в мире среди всех случаев рака, однако заболеваемость в разных странах существенно варьируется; высокий уровень ее наблюдается в Японии, Китае, Чили и Исландии. Наиболее распространенным (до95% случаев) типом рака желудка является аденокарцинома, которая развивается из железистых клеток слизистой желудка. Реже встречаются локализованные лимфомы желудка.
Заболеваемость увеличивается с возрастом: > 75% пациентов в возрасте > 50 лет.

Этиология рака желудка

Этиология рака желудка рассматривается как многофакторная, при этом доказана важная роль бактерии Helicobacter pylori. Но несмотря на успехи медицины в изучении онкологических заболеваний, причины злокачественного перерождения клеток желудка до сих пор остается невыясненной. На данный момент выделена только группа факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это заболевание. В качестве факторов риска выступают также аутоиммунный гастрит (аутоиммунный метапластический атрофический гастрит) и различные генетические факторы, вызывающие стромальные опухоли органов ЖКТ. Роль особенностей питания полностью не изучена.

Симптомы рака желудка

  • диспепсия (дискомфорт и боли в подложечной области, раннее насыщение, ощущение тяжести в желудке, ощущение вздутия в эпигастрии, тошнота, изжога, частая отрыжка;
  • дисфагия в области кардии (затрудняется поступление пищи из пищевода);
  • потеря веса, общая слабость вследствие ограничения потребления пищи;
  • развитие железодефицитной анемии вследствие скрытой кровопотери;
  • в ряде случаев первые симптомы связаны с метастатическим процессом (в частности, желтуха, асцит, переломы костей).

Рак желудка на ранних стадиях обычно не имеет клинических проявлений, и лишь в редких случаях обнаруживается вне скрининговых программ. Скрининг не имеет повсеместного распространения, за исключением стран, в которым отмечена очень высокая заболеваемость, таких как Япония, Венесуэла и Чили.

У большинства пациентов с раком желудка на момент постановки диагноза присутствуют клинические проявления, и болезнь носит прогрессирующий характер. Приблизительно у 50% пациентов процесс выходит за границы первичной локализации, и только у половины пациентов диагностируется местнораспространенная опухоль, при которой потенциально возможна радикальная резекция.

Нередко развивается скрытое желудочно-кишечное кровотечение, сопровождающееся железодефицитной анемией, тогда как явное кровотечение (т.е. появление мелены - чёрного дегтеобразного стула, или рвоты кровью) наблюдается менее чем в 20% случаев. Наличие пальпируемой опухоли обычно указывает на длительно текущее прогрессирующее заболевание.

Приблизительно 25% пациентов имеют в анамнезе язву желудка. Во всех случаях язвы желудка должно проводиться наблюдение до полного заживления, и, если заживление не происходит, следует проводить резекцию.

При первичном обращении у пациентов могут быть признаки или симптомы отдаленного метастатического поражения. Наиболее частыми местами метастазирования при раке желудка являются печень, брюшина, отдаленные лимфатические узлы. Реже метастазы возникают в яичниках, центральной нервной системе, костях, легких или мягких тканях.

Паранеопластический синдром (ПНС)

ПНС представляет группу патологических нарушений, возникающих при злокачественном процессе, но не вследствие прямого действия опухоли на ткани и органы, а в результате ее возможного влияния на обменные или иные реакции, происходящие в организме.

С одной стороны ПНС в некоторых случаях по­зволяет диагностировать злокачественное новооб­разование на ранних этапах, с другой — маскирует опухолевый процесс более яркими своими прояв­лениями, что приводит к позднему установлению истинной причины заболевания, а, следовательно, откладывает специальное лечение.

При раке желудка могут возникать кожные проявления: внезапное появление диффузного себорейного кератоза (признак Лезера-Трела) или чернеющий акантоз, который характеризуется бархатистыми темными пигментированными пятнами в кожных складках.

Другие паранеопластические изменения, которые развиваются при раке желудка, включают в себя: микроангиопатическую гемолитическую анемию, мембранозную нефропатию, состояния гиперкоагуляции (синдром Труссо). Узелковый полиартериит был описан в качестве единственного проявления ранних и излечимых стадий рака желудка.

Диагностика рака желудка

  • эндоскопическое исследование с биопсией;
  • вторым этапом проводятся КТ и эндоскопическое УЗИ.

Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта — наиболее надежный и информативный метод диагностики различных поражений желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишка. При подозрении на рак желудка необходимо провести эндоскопию с множественной биопсией и щеточным соскобом для цитологического исследования. В ряде случаев биопсия, ограничивающаяся пределами слизистой, не позволяет распознать опухоль при ее подслизистом расположении при так "называемом «пластическом лините». Рентгеновское исследование, особенно в режиме двойного контрастирования, информативно в диагностике опухолей, но, как правило, при этом возникает необходимость в последующей эндоскопии. Эндоскопическое исследование проводятся исключительно в сертифицированных эндоскопических центрах врачами экспертного уровня; они выполяется на современном оборудовании экспертного уровня. Проведение эндоскопического исследования на ранних сроках у пациентов с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта помогает обнаружить рак желудка на ранних стадиях.

При установленном диагнозе рака желудка показано проведение КТ грудной клетки и брюшной полости для определения распространенности процесса. Если при КТ метастазы не выявлены, следует провести эндоскопическое УЗИ для определения глубины прорастания стенки и вовлечения регионарных лимфоузлов. Выявленные изменения определяют схему лечения и прогноз болезни.

Проводят основные исследования крови – общий анализ, оценку уровня электролитов и печеночные тесты – для оценки общего состояния пациента, наличия анемии и нарушений водно-солевого обмена, признаков метастатического поражения печени. До и после хирургического лечения оценивают содержание карциноэмбрионального антигена (КЭА) в крови.

Диагностика особенно агрессивных форм рака желудка диффузного типа, так называемого «пластического линита», может быть затруднительна при эндоскопическом исследовании. Поскольку эти опухоли имеют тенденцию прорастать в подслизистый и собственно мышечный слои, поверхностная биопсия может дать ложноотрицательные результаты. По этой причине используется комбинация техник петлевой биопсии и биопсии с «отщипыванием» фрагмента ткани, если есть подозрение на рак желудка диффузного типа. Плохая растяжимость желудка или классическое изображение при исследовании с приемом бария (внешне имеет вид кожаной фляжки) позволяет заподозрить данное заболевание.

Исследования с барием позволяют выявить как злокачественные язвы желудка, так и инфильтрирующие поражения, а также в некоторых случаях можно увидеть рак желудка на ранних стадиях. Однако частота ложноотрицательных результатов при этом исследовании достигает 50% случаев. Эта проблема имеет особое значение на ранних стадиях рака желудка, когда чувствительность исследования с бариевой взвесью может не превышать 14%. Таким образом, в большинстве случаев эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта является предпочтительным методом первичной диагностики для пациентов с подозрением на рак желудка. Единственным случаем, когда исследование с барием может иметь преимущества, по сравнению с эндоскопией, это пациенты с пластическим линитом.

Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и таза с контрастом позволяет оценить состояние регионарных лимфатических коллекторов, распространение опухоли на соседние органы и ткани, а также исключить наличие отдаленных метастазов.

Лечение рака желудка

Хирургическое – резекция, в ряде случаев – в комбинации с лучевой, химиотерапией или обоими методами.

Выбор тактики лечения зависит от стадии опухоли и пожеланий самого пациента (многие предпочитают более активное лечение

Радикальное лечение подразумевает субтотальную резекцию желудка или гастроэктомию с удалением регионарных лимфоузлов; такая тактика обоснована при отсутствии признаков распространения опухоли за пределы желудка; допустимо наличие метастазов в регионарные лимфоузлы (к этой категории относится < 50% пациентов). Адъювантная химиотерапия или комбинация химио– и лучевой терапии после операции улучшают результаты лечения (если опухоль резектабельна).

После резекции опухоли на поздней стадии с местным распространением средняя продолжительность жизни составляет в среднем 10 мес (в отсутствие резекции – 3–4 мес).

При наличии метастазов или множественном поражении регионарных лимфоузлов радикальные операции не показаны, и, как правило, проводятся паллиативные вмешательства. Истинный масштаб распространения опухоли бывает трудно оценить до того, как будет предпринята попытка радикального вмешательства. Паллиативные операции, как правило, подразумевают наложение желудочно-кишечного анастомоза при нарушении проходимости привратника; вмешательство проводится только если ожидается повышение качества жизни больного. У пациентов, которым не проводилось хирургическое лечение, комбинированная химиотерапия (5-фторурацил, доксорубицин, митомицин, цисплатин, лейковорин в различных сочетаниях) может приводить к временному улучшению, но лишь незначительно повышает 5-летнюю выживаемость. Эффективность лучевой терапии ограничена.

Операции на желудке выполняются как открытым, так и лапароскопическим доступом и выполнения аналогичного объема лимфодиссекции.


ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ                                  УЗНАТЬ ЦЕНЫ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Основные положения

  • Инфекция Helicobacter pylori рассматривается как причина развития большинства случаев рака желудка.

  • Первоначальные симптомы являются неспецифичными и могут напоминать таковые при язвенной болезни.

  • В популяциях с высоким риском заболеваемости (например, в Японии) проводится эндоскопический скрининг; в США рекомендации по проведению скрининга нет.

  • В целом прогноз неблагоприятный (5-летняя выживаемость 5–15%) из-за того, что заболевание обычно проявляется на поздних стадиях.

  • Радикальное хирургическое лечение, в ряде случаев – в комбинации с химио- и лучевой терапией, обоснованно при отсутствии признаков распространения опухоли за пределы желудка и возможно при вовлечении регионарных лимфоузлов.

Факторы риска рака желудка

  • присутствие в желудке бактерии Helicobacter pylori (канцероген первого класса);
  • наследственная предрасположенность (вероятность заболевания у кровных родственников повышается на 20%);
  • особенности питания — чрезмерное увлечение копченой, острой, соленой, жареной и консервированной пищей, продуктов длительного хранения с содержанием нитратов);
  • хронические заболевания желудка: гастриты с пониженной кислотностью, язвы и полипы желудка;
  • производственные вредности (работа с асбестом и никелем);
  • дефицит витаминов В12 и С;
  • первичные и вторичные иммунодефицитные состояния (например, СПИД);
  • алкоголизм и курение.

Полипы желудка могут выступать как предраковые изменения. Воспалительные полипы развиваются при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (Индометацин, Флурбипрофен, Диклофенак натрия, Пироксикам, Кетопрофен, Напроксен, Ибупрофен, Амидопирин, Аспирин); ямочные полипы дна нередко встречаются у лиц, принимающих ингибиторы протонной помпы (омепразол / Losec), лансопразол / Prevacid), рабепразол / AcipHex), пантопразол / Protonix), эзомепразол / Nexium), декслансопразол /Kapidex). Наибольший риск перерождения в рак, хотя и довольно редко, несут аденоматозные полипы – в особенности множественные. Риск развития рака особенно высок, если аденоматозный полип имеет диаметр > 2 см или характеризуется ворсинчатой структурой. Поскольку признаки злокачественного перерождения не определяются при эндоскопическом осмотре, все обнаруженные при эндоскопии полипы подлежат удалению. Вероятность развития рака желудка ниже у пациентов с пептической язвой двенадцатиперстной кишки.

Определение стадии и предоперационное обследование

В настоящее время используются две основные классификационные системы при раке желудка. Наиболее сложная Японская классификация основана на уточнении анатомической локализации, в особенности степени поражения лимфатических узлов. Другая система классификации, разработанная совместно Американской комиссией по раку (American Joint Committee on Cancer, AJCC) и Международным обществом по борьбе с раком (International Union Against Cancer, UICC) чаще используется в странах Западной Европы странах и в Азии.

Схема классификации AJCC/UICC основана на критериях TNM: опухоль (tumor, T), лимфатические узлы (node, N) и метастазы (metastasis, M). T-стадия при раке желудка зависит от глубины прорастания опухоли, а не от ее размера. Стадия N основана на количестве пораженных лимфатических узлов, а не на приближенности узлов к первичной опухоли.

Вовлечение внутрибрюшных групп лимфоузлов (т.е. гепатодуоденальных, ретропанкреатических, брыжеечных и парааортальных) классифицируется как отдаленные метастазы.

Прогноз при раке желудка

Прогноз во многом зависит от стадии заболевания, но, в целом, неблагоприятный (5-летняя выживаемость: < 5–15%), т.к. у большинства пациентов обнаруживается поздняя стадия болезни. Если распространенность опухоли ограничена слизистой и подслизистым слоем, 5-летняя выживаемость достигает 80%. При вовлечении регионарных лимфоузлов выживаемость составляет 20–40%. Более распространенные опухоли, как правило, ведут к летальному исходу в течение года. Прогноз при лимфомах желудка более благоприятный.

Преимущества лечения рака желудка в Германии

  • экстренная организация приема у ведущих немецких экспертов, гастроэнтерологов-онкологов ;
  • проведение диагностики и лечения исключительно в сертифицированных онкологических университетских центрах;
  • подбор оптимальной индивидуальной терапии: тактика лечения каждого пациента определяется на междисциплинарном онкологическом консилиуме при участии при участии онкологов, хирургов, химиотерапевтов, радиологов, патологов, радитерапевтов;
  • инновационные диагностические методики: КТ, МРТ, ФДГ-ПЭТ/КТ;
  • точная патологическая диагностика в сертифицированных институтах патологии;
  • безотлагательное начало лечения после завершения диагностики;
  • следование международным протоколам лечения, рекомендованным Европейским онкологическим обществом (ESMO) и Немецким онкологическим обществом (DKG);
  • весь объем радикальных и паллиативных операций при раке желудка;
  • постоянный мониторинг реакции раковой опухоли на действие лекарственных препаратов, позволяющий онкологам вовремя менять схемы лечения, подбирая более действенные средства, что обеспечивает высокий процент выживаемости онкобольных даже в запущенной стадии;
  • лечение аутентичными цитостатиками последнего поколения;
  • высочайшие стандарты качества медицинских услуг;
  • ранняя послеоперационная реабилитация пациентов;
  • при возможности использование малоинвазивных хирургических техник;
  • имплантация порт-системы для химиотерапии во избежание повреждения периферических вен;
  • сопроводительная терапия для минимизации побочных действий химиотерапии и облучения.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Онкология, гематология, гемостазеология Профессор доктор медицины Тим Х. Брюммендорф

Ахен

Записаться на прием

Онкологическая и висцеральная хирургия, трансплантология Профессор доктор медицины Вольфрам Трудо Кнёфель

г. Дюссельдорф

Записаться на прием

Онкологическая и висцеральная хирургия, трансплантология Профессор доктор медицины Ульф Петер Нойман

Ахен

Записаться на прием

Торакальная, висцеральная хирургия, гепатология Профессор доктор медицины Йорг К. Кальфф

г. Бонн

Записаться на прием

Гепатология, гастроэнтерология, онкология органов ЖКТ Профессор доктор медицины Франк Таке

Берлин

Записаться на прием

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КЛИНИКИ

Университетская клиника, г. Аахен (Униклиника Ахен)

Услуги

Ресторан
Кредитные карты
Кафе
Евро
Шопинг
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
WiFi
Парковка
Парк
Автобус
Такси
Телефон
Услуги прачечной
Аптека
Церковь

Университетская клиника г. Галле

Услуги

Ресторан
Кредитные карты
Кафе
Евро
Церковь
Шопинг
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
Интернет
WiFi
Парковка
Детская площадка
Парк
Автобус
Такси
Метро
Телефон
Услуги прачечной
Зарядка устройств
Аттракционы
Отель
Аптека

Университетская клиника, г. Кельн

Услуги

Ресторан
Кредитные карты
Кафе
Евро
Церковь
Шопинг
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
WiFi
Парковка
Детская площадка
Такси
Метро
Аптека
Интернет
Парк
Автобус
Телефон
Услуги прачечной
Зарядка устройств
Отель

Университетская клиника, г. Мюнстер

Услуги

Ресторан
Кафе
Евро
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
WiFi
Парковка
Такси
Телефон
Аптека
Церковь
Интернет
Детская площадка
Парк
Автобус
Метро
Услуги прачечной
Зарядка устройств
Отель

Клиники «Асклепий» Св. Георга, г. Гамбург

Услуги

Кафе
Евро
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
WiFi
Парковка
Парк
Такси
Телефон
Аптека
Ресторан
Кредитные карты
Церковь
Интернет
Детская площадка
Автобус
Услуги прачечной
Зарядка устройств
Отель

Многопрофильная клиническая больница св. Антония, г. Эшвайлер

Услуги

Перекус
Кафе
Лифт
Оборудование для инвалидов
Интернет
Парковка
Детская площадка
Парк
Автобус
Такси
Метро
Телефон
Услуги прачечной
Аптека

Университетская клиника, г. Бонн

Услуги

Кафе
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
WiFi
Парковка
Парк
Автобус
Такси
Телефон
Аптека
Ресторан
Кредитные карты
Евро
Церковь
Шопинг
Интернет
Детская площадка
Метро
Услуги прачечной
Зарядка устройств
Аттракционы
Отель

Университетская клиника, г. Дюссельдорф

Услуги

Ресторан
Кредитные карты
Кафе
Евро
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
Интернет
Парк
Автобус
Такси
Метро
Телефон
Аптека
Церковь
WiFi
Парковка
Детская площадка
Услуги прачечной
Зарядка устройств
Отель

Университетская клиника, г. Киль

Услуги

Ресторан
Кредитные карты
Кафе
Евро
Церковь
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
Интернет
WiFi
Парковка
Детская площадка
Парк
Автобус
Такси
Метро
Телефон
Услуги прачечной
Зарядка устройств
Отель
Аптека

Университетская клиника, г. Эссен

Услуги

Ресторан
Кредитные карты
Оборудование для инвалидов
Детская площадка
Такси
Телефон
Аптека
Кафе
Евро
Церковь
Шопинг
Перекус
Лифт
Интернет
WiFi
Парковка
Парк
Автобус
Метро
Услуги прачечной
Зарядка устройств
Отель

Многопрофильная клиническая больница королевы Луизы, г. Ахен

Услуги

Кафе
Евро
Кредитные карты
Перекус
Лифт
Оборудование для инвалидов
Интернет
Парковка
Парк
Автобус
Такси
Телефон
Услуги прачечной
Аптека

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Пожалуйста, заполните форму заявки или свяжитесь с нами по телефону.

*Обязательные для заполнения поля

Этот сайт защищен reCAPTCHA. Google Политика конфиденциальности и Условия использования.

Я соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности. Подробнее
Я даю согласие на пересылку медицинских данных, а также на проведение всей последующей корреспонденции посредством E-Mail без применения особой системы кодирования данных.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните форму заявки на диагностику, лечение, реабилитацию, заочную консультацию, видео конусультацию, поиск медикаментов, прививки, услуги медицинского переводчика!

*Обязательные для заполнения поля

Этот сайт защищен reCAPTCHA. Google Политика конфиденциальности и Условия использования.

Я соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности. Подробнее
Я даю согласие на пересылку медицинских данных, а также на проведение всей последующей корреспонденции посредством E-Mail без применения особой системы кодирования данных.
x
Вы хотите лечиться в Германии? Свяжитесь с нами